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생활정보

김장김치 배추김치 맛있게 담는법 양념 비율 황금레시피

by cloveround 2022. 11. 2.
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점점 쌀쌀해지는 요즘 날씨. 김장철이 다가왔습니다. 슬슬 김장을 준비하거나 이미 김장을 시작하신 분들도 계실거 같습니다. 아직 김장을 안하신 분들을 위해 정말 맛있게 김장김치를 담는법을 알려드리겠습니다.

 

김장김치 배추김치 맛있게 담는법 양념 비율 황금레시피

 

알토란에서 이보은 요리연구가님이 실패없는 김장김치 담그기 레시피를 알려주셨는데 너무 좋은 정보라 같이 공유드립니다. 김장만 잘하면 1년내내 밥상 걱정이 없을 정도로 정말 중요합니다. 

 

김장김치 배추김치 맛있게 담는법 양념 비율 황금레시피

 

절대 실패없는 배추김치 비법 이제부터 시작합니다!

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 배추 절이는 법 

1. 배추를 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다.
2. 줄기까지만 칼을 집어넣고 뺀다 배추를 보고 크면 한번 더 가른다.

 

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1. 배추 10kg기준 - 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣는다.(1컵 200ML 기준)

2. 소금의 절반은 물에 풀어 배추를 적시고 나머지는 배추 안에 뿌려야 고르게 절여진다.

 Tip  딱딱한 배추가 소금물에 적시면 배추가 부드러워진다. 그럼 사이시아에 소금을 넣기도 편하다.

3. 소금물에 배추를 적신다.

4. 적신 배추를 옆으로 바로 이동시킨다.

5. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남은 소금을 조금씩 뿌린다.

 Tip  배추 사이사이에 소금을 뿌려야 두꺼운 줄기 부분까지 잘 절여진다.

 

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1. 남은 소금물을 붓는다

2. 물 넣은 볼을 얹어서 배추가 안쪽에 잠기도록 한다

3. 배추는 최소 8시간 이상 절인다 - 배추가 잘 절여지고 양념 흡착이 잘된다

4. 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집으며 8시간 정도 절인다 - 위 아래 골고루 잎까지 잘 절여진다

 

 

 

 

 

 

 

 

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김칫소 재료 -  

1. 슬라이스 채칼을 준비한다.

2. 무를 2등분 한다.

3. 무의 둥근 면 일부를 잘라 적당한 크기로 썬다.

4. 준비한 채칼에 무를 결대로 슬라이스 한다 (2~3mm 두께로 조절) 

5. 슬라이스한 무를 결대로 썰어준다

 

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김칫소 재료 - 갓 

1. 칼등으로 갓의 뿌리를 두드린다 - 갓의 줄기를 두드리면 알싸한 맛이 빠져 다른 재료들과 맛이 조화롭게 어우러진다.

2. 갓의 줄기는 3cm 길이로 1.5cm 길이로 썬다

 

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김칫소 재료 - 쪽파

1. 쪽파는 2cm 길이로 썬다.

2. 진액이 많은 쪽파는 그대로 넣는다.

 

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 풀국  

깊고 진한 맛을 내기 위해  황태육수로 풀국을 만들어라  

1. 베 보자기에 황태채 30g을 넣는다.

2. 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣는다.

3. 끓는 물 10컵(2L)에 베 보자기를 넣고 30분간 끓인다.(*1컵 200mL 기준) 

4. 베 보자기를 건진 후 불을 끈다.

 

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1. 멥쌀가루 50g에 물 1컵(200mL)을 넣어 푼다(*1컵 200mL 기준)

 Tip  뜨거운 황태 육수에 쌀가루를 바로 넣으면 엉긴다.

2. 풀국이 바글바글 끓으면 불을 끈다.

3. 풀국은 차게 식혀서 사용한다. 

 

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 맛있는 김칫소 만들기  

1. 믹서에 껍질, 씨 제거한 배 2개를 넣는다.(배추 10kg기준)
2. 손질한 무 500g을 넣는다.

 

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1. 건고추 10개를 잘라서 넣는다.

 Tip  건고추를 함께 갈아 넣으면 은은한 단맛, 신선한 맛을 더해준다.

 

 

 


2. 물 10컵(2L)을 넣고 곱게 간다(*1컵 200mL 기준) 

3. 간 재료를 볼에 담는다. 

 

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1. 남은 배・무・건고추도 갈아 넣기 고춧가루 약 5컵(500g)을 넣는다. (*1컵 200mL 기준)

2. 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵을 넣는다 (*1컵 200mL 기준)  

3. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 5큰 술, 다진 생강 2큰 술을 넣는다.

 

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1. 골고루 섞는다.

2. 고춧가루 불어났을 때 풀국 투입 차게 식힌 풀국을 넣는다.  

3. 계량스푼 기준으로 소금 3 큰 술을 넣는다.(*밥숟가락: 약 3 큰 술) 

 

 

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1. 손질한 무채를 넣는다.

2. 손질한 갓 500g을 넣는다.

3. 손질한 쪽파 500g을 넣는다.

4. 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를 넣는다.

 Tip  채소를 넣은 후 살살 버무려야 채소의 진액X 

 

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1. 배추를 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 뺀다.

 Tip  절인 배추 줄기를 구부렸을 때 부서지지 않고 부드럽게 휘어져야 한다. 

2. 절인 배추에 김칫소 올려 먹어보고 간을 본다.

3. 간이 딱 맞으면 계량스푼 기준으로 소금 1 큰 술을 넣는다. (*밥숟가락: 약 3 큰 술)

 Tip  숙성되면서 간이 싱거워져 간을 세게 맞추는 것이 좋다 

 

 

 

 

4. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른다.

5. 배추 위쪽만 들고 배추 사이사이에 김칫소를 바른다고 생각하지 말고 조금씩 넣는다.

 Tip  김칫소를 바르면 양념이 씻겨 내려가 김칫소가 듬성듬성해져서 싱겁다.

6. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 깜산다.

 

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 보관법   - 배추김치가 공기에 자주 노출되면 골마지가 발생한다.

1. 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다.

2. 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고에 보관한다. (*기온에 따라 시간 조절)

 

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시원하고 깔끔한 맛이 일품인
배추김치 완성

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배추김치의 장점

- 발효를 통해 유산균이 증가하고 그로인해 면역력이 증진됩니다.

 

황태 육수의 장점

- 김치에 부족한 단백질 보충

- 필수 아미노산 풍부

- 항산화 작용

 

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지금까지 실패없는 김장김치 만드는 법이였습니다. 이보은 요리연구가님의 레시피로 김치를 맛있게 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

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